Membagi Album MP3 dengan Cuesheet

Udah lama banget nih nggak update blog, kali ini saya mau kasih tutorial bagaimana membagi satu file MP3 dengan menggunakan Cue Sheet file. Anda pasti pernah menemukan satu album favorit anda dalam bentuk satu file Mp3 yang tidak terpecah-pecah menjadi track per track. Dengan bantuan software Mp3 split dan file Cuesheet, kita dapat dengan mudah membagi satu file tersebut ke dalam beberapa track dengan cepat.

Cue sheet atau cue file merupakan suatu metadata yang mendefinisikan bagaimana track di dalam CD atau DVD disimpan. Cue sheet disimpan dalam bentuk plain text dan umumnya memiliki ekstension “.cue”. Untuk album CD audio dan MP3, cue sheet mendefinisikan judul (title) dan artis (performer) serta index yang berisi waktu track untuk semua lagu dalam album tersebut.

Sebagai contoh, saya mempunyai satu album A State of  Trance – Armin van Buuren, yang biasa saya download setiap minggunya. Untuk satu album yang dikemas dalam satu file Mp3 biasanya akan memiliki satu file “.cue” di dalam paketan download.

01-armin_van_buuren_-_a_state_of_trance_episode_460-(di.fm)-10-06-2010-ps.mp3

01-armin_van_buuren_-_a_state_of_trance_episode_460-(di.fm)-10-06-2010-ps.cue

Kalo kita liat isi dari cuesheet itu adalah sebagai berikut:

PERFORMER “Armin van Buuren”
TITLE “A State of Trance Episode 460 (2010-06-10) (Live @ Showbox Sodo in Seattle, USA) [PS]”
FILE “01-armin_van_buuren_-_a_state_of_trance_episode_460-(di.fm)-10-06-2010-ps.mp3” MP3
TRACK 01 AUDIO
PERFORMER “A State of Trance”
TITLE “Intro”
INDEX 01 00:00:00
TRACK 02 AUDIO
PERFORMER “Gaia”
TITLE “Aisha (Intro Mix)”
INDEX 01 01:13:00
TRACK 03 AUDIO
PERFORMER “Faithless”
TITLE “Not Going Home (Armin van Buuren Remix)”
INDEX 01 08:56:38

… … …

TRACK 25 AUDIO
PERFORMER “Dustin Zahn”
TITLE “Stranger To Stability (Len Faki Podium Remix)”
INDEX 01 117:35:67
TRACK 26 AUDIO
PERFORMER “A State of Trance”
TITLE “Outro”
INDEX 01 122:42:00

Berikut ini langkah-langkah memecah album Mp3 ke dalam beberapa track menggunakan cuesheet:

1. Download Visual Mp3 Splitter & Joiner. Anda bisa mencarinya di Internet ^_^. Untuk tutorial ini, saya menggunakan versi 6.0.

2. Pastikan anda memilih “Mp3/ WAV Spliter“. Kemudian pilih “Add file“. Masukkan file Mp3 terlebih dahulu kemudian file Cue sheet.

3. Setelah memasukkan file Cue sheet, Visual Mp3 Spliter & Joiner akan menampilan seluruh track. Pilih folder tempat hasil split dan tekan tombol Split. Progress bar akan muncul di pojok kanan bawah.

Visual Mp3 Spliter & Joiner mengijinkan kita untuk mengubah ID3 tags yang biasa digunakan oleh Mp3 Player untuk menampilkan Artis dan Judul lagu di Playlist. Jika hasil split lumayan banyak, anda bisa menggunakan software tambahan seperti Tag Rename untuk mengganti nama file fisik berdasarkan ID3 tags. Untuk kumpulan file-file cue, anda bisa mengunjungi Cuenation.

Selamat mencoba ^_^

Leave a Reply