Your Comment Is Awaiting Moderation

Ketika anda sedang blogwalking, mungkin anda pernah menemukan di salah satu blog yang menampilkan pesan “Your comment is awaiting moderation” setelah anda memasukkan komentar. Itu berarti komentar anda akan dimoderasi oleh pemilik blog dan komentar akan muncul kalo pemilik blog sudah meng’approve komentar anda.

Begitu juga dengan blog ini, awalnya pemberian moderasi sebenarnya hanya untuk menyaring komentar yang sesuai dengan isi artikel. Kalau untuk urusan spam, selama ini saya masih percaya dengan akismet. Sampai suatu ketika ada temen yang bilang “mas adi, nggak pengin apa blognya rame, kok komentarnya pake dimoderasi segala?” Blog bagi saya merupakan catatan pribadi, jadi kalau ada hal-hal yang perlu dimoderasi itu juga semata-mata urusan pribadi. Banyak yang bilang kalo komentar di blog itu ibarat oksigen yang memberikan kehidupan bagi manusia. Tapi bagi saya, ada atau tidaknya komentar itu bukan hal yang penting. Saya senang menulis, itu aja 🙂

Saya menyadari, dengan adanya moderasi bisa membuat pengunjung merasa kurang nyaman karena apa yang dia respon saat itu ternyata tidak muncul, “lho.. kok komentar gw nggak nongol? yaah.. payah nih blog”. Mungkin juga ada sedikit perasaan kecewa, dan siapa tau pengunjung tidak akan pernah lagi berkunjung di kesempatan berikutnya. Bahkan ada yang mengirim sampai 3 komentar karena mengira kalo komentarnya kena spam.

Sebenernya blog ini menggunakan moderasi di awal saja, moderasi hanya dilakukan untuk unique visitor. Jadi kalo anda sudah pernah berkomentar, bisa dijamin komentar anda berikutnya pasti lolos dan anda bisa berkomentar sepuasnya.

Nah.. atas ‘desakan’ teman-teman yang juga sesama blogger, akhirnya pilihan “A comment is held for moderation” mulai hari ini saya ‘uncheck’. “Kalo begini khan enak jadi blogger, bukannya malah jadi editor.. hahaha” *jleb *tersindir

3 Responses to “Your Comment Is Awaiting Moderation”

  1. oikos

    ooowww begono yaaa…

    pantes bnyk bgt yg komen di blog gw ga pada muncul…
    maklum dah lama ga ditengokin…hehehee….

    jadi kangen mo nge-blog lagi…

    Reply
  2. mukena murah

    oowh jadi itu toh maksudnya, wah dah sekian banyak web yang memberikan respon demikian ketika saya blogwalkingnya. hemmm mudah2an ke approve ya hehe, thx ya buat informasinya. salam kenal 🙂

    Reply

Leave a Reply