Trance Makes My Heart Melt Everyday

… engage audio control on my mark, state of trance , [t-minus 30 seconds]. standby for full frequency response, target contents, locked and tracked. standby for global transmission start. [t-minus 20 seconds]. engage sound control. standby for the latest trance and progressive. sound level increased to 50 % [t-minus 10 seconds], 65% auto transmission start, [80%, 95%, 3,2,1], switching to full power. a state of trance, connection established, this is a state of trance with armin van buuren …

Saya sampai hapal prolog itu sebelum a state of trance dimulai. A State of  Trance adalah nama program acara radio mingguan yang disiarkan langsung di DI.FM oleh DJ nomor 1 dunia versi djmag, Armin Van Buuren. Trance bagi saya seperti musik klasiknya lagu-lagu dance, atau yang biasanya dikenal dengan EDM (Electronic Dance Music). Baseline yang dinamis dengan alunan musik yang menyentuh jiwa. It makes my heart melt everyday.

Pada awalnya aliran Trance ditemukan dalam musik-musik eksperimen electronic art, Karl Schulze. Dalam beberapa karyanya di era 1980-an, dia memberi judul dengan kata Trance seperti Trancefer atau En=Trance. Tapi Trance baru diakui sebagai aliran musik tahun 1988 lewat kiprah The KLF dan beberapa DJ asal Jerman. Ketika itu Trance dianggap off-shot dari Techno. Frankfurt pun dinobatkan sebagai kota kelahiran Trance. Di era 1990-an, Trance mulai mengemuka sebagai aliran yang digemari kawula muda. Pada kurun inilah, punggawa punggawa Trance seperti DJ Tiesto, DJ Armijn Van Buuren, DJ PVD, DJ Sasha, DJ Paul Oakenfold dan DJ Ferry Corsten  mengibarkan panji panji Trance dan di tahun 2000, trance musik dinobatkan sebagai years of Trance.

Trance musik pada umumnya dikenal dengan tempo antara 130 dan 150 bpm (beat per minute), dengan pengulangan melodic synthesizer (sekitar 4-8 bar dimana 1 bar sama dengan 4 ketuk), bentuk musikal yang dinamis dengan mengecilkan suara (crescendo) atau menghilangkan suara musik lain hingga tersisa satu alunan suara vokal atau instrumen (breakdown). Kadang-kadang terdapat vokal. Kekuatan music trance terletak pada melodinya dan beat-beat yang atraktif. Jadi gak usah heran, kalo di tengah-tengah lagu kita bisa dengerin suara piano atau gitar. Harmonic, energetic, genius and complicated.

Agak sulit kalo dengerin musik ini untuk pertama kali, karena musiknya lebih ‘rame’ jika dibandingkan dengan jenis musik elektronik yang lain, ditambah dengan beat yang relatif kenceng (rata-rata di atas 125 bpm). Tapi disinilah nikmatnya, meresapi setiap suara-suara yang keluar.  Saking addict’nya sama trance, kalo mo ‘melantai’ suka pilih-pilih, kalo DJnya trance banget baru mau dateng. Itu pun ngumpet-ngumpet.. hehehe. Malu kalo ketauan temen, cowo kayak saya mainnya di tempat begituan.. hahaha. Apalagi kalo ketauan lagi spinning, waaaahhh.. bisa geger dunia persilatan.. Sssst…

Awal dengerin trance pas jaman-jaman SMA dimana musik ska dan punk lagi ‘hot-hot’ nya. Waktu itu liat posternya DJ Tiesto di salah satu toko musik di bogor. Saat itu sama sekali nggak tahu Trance itu apa. Yang terkenal saat itu baru musik-musik techno dan house. Trus coba-coba dengerin beberapa lagu Tiesto, lama-lama jadi ketagihan. Efek ketagihannya gak ilang-ilang sampe sekarang. A state of Trance Armin van Buuren gak pernah kelewat dari episode 250 (baru tahu ASOT pas episode 250), Tiesto, Paul van Dyke, Blake Jarrell, Sied van Riel, Daniel Kandi, Super 8 and Tab, John O’Callaghan, Markus Schulz, Above and Beyond, and many more.

Entah kenapa, setiap ngedengerin trance ada aja beberapa lagu yang ngepas dengan suasana hati, entah itu kehidupan, kesenangan, patah hati ataupun kesendirian. Pulang kantor jam 11 malem dari kuningan menuju depok, trance seperti mencoba untuk menemani saya dalam kesendirian.

Trance makes my heart melt everyday ^_^

continents disconnecting, moving to final closedown, you’ve been listening to a state of trance with armin van buuren, check out this stations website or arminvanbuuren.com for the full tracklistings and to download the podcast, [sound level decreasing to 75%], [65%], [50%], shutting down

Leave a Reply